(DE) – Glossar Biotechnologie | Hamburger Bildungsserver


Die Begriffe Biotechnik und Gentechnik werden oft synonym gebraucht, obwohl dies eine nicht zulässige Vereinfachung ist. Die erst in den letzten 20 Jahren entwickelte Gentechnik hat allerdings dazu geführt, dass die Biotechnik einen enormen Aufschwung in vielen Industriezweigen erfährt, und diese Entwicklung wird weiter anhalten.

Für die Biotechnik gibt es unzählige mehr oder weniger gelungene Definitionsversuche. Am einfachsten wird sie beschrieben als “der Einsatz biologischer Systeme im Rahmen technischer Prozesse und industrieller Produktionen”. Angewendet auf den Bereich Ernährung bezeichnet Susan Harlander (The Encyclopedia of Microbiology, 1992) die Lebensmittel-Biotechnologie als “Anwendung traditioneller und moderner Technologien, in denen lebende Systeme mikrobiellen, pflanzlichen oder tierischen Ursprungs oder auch einzelne Komponenten dieser Systeme genutzt werden, um die Produktion, Verarbeitung und Verteilung von sicheren, nahrhaften, schmackhaften und preiswerten Lebensmitteln zu …

via: Hamburger Bildungsserver


Shared by Giselle Chaumien on Café Umlaut

Advertisements

Leave a comment

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s