(FR) (PDF) – La taille de pierre : Guide pratique | Editions Eyrolles


Pour tailler manuellement un bloc de pierre, on commence par « dresser » une première face, dans laquelle tous les points se trouvent sur le même plan. Cette première face sert ensuite de référence pour la mise à l’équerre des autres faces de la pièce. La pierre débitée est d’abord placée sur un chantier en bois ou un autre bloc de pierre. Le tailleur trace ensuite les arêtes de la face de référence. Il amorce la taille en réalisant des ciselures et des plumées d’une largeur de 3 à 6 cm environ. Le reste du parement ainsi délimité peut alors être taillé à l’aide du ciseau ou du pic, jusqu’à arriver au niveau des ciselures. Ce travail demande une précision croissante au cours des différentes phases, du dégrossissage aux finitions. Il est important d’utiliser chaque outil à plein rendement : on doit travailler assez profondément pour effacer les traces de l’outil précédent. Si le travail n’est pas précis, des creux se forment, des protubérances restent, et les surfaces risquent d’être gauches, ce qui entraîne de gros écarts de dimensions sur les autres faces de la pièce. Une fois qu’on a obtenu un bloc parfaitement régulier, on travaille les parements selon le type de finition désiré, de la plus rugueuse à la plus fine. C’est là …

PDF file, 10 pages

via: www.eyrolles.com


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