(FR) – Lexique des termes spécifiques aux moulins à café | Association internationale des collectionneurs de moulins à café


Le moulin à café est l’un de nos plus beaux objets d’art populaire, sa variété est infinie, les modèles innombrables.
Il a accompagné et rythmé la vie de nos aïeuls depuis le règne de Louis XIV.
Le café est apparu en France en 1669 et ce fut alors le debut d’une extraordinaire aventure pour ce moulin broyeur.
A cette époque, évidemment, le moulin à café tel que nous l’entendons aujourd’hui n’existait pas.
On s’est donc servi des moulins à épices très en vogue à la cour. Ces petits broyeurs étaient fabriqués sur commande, souvent de vrais chefs-d’oeuvre et étaient confectionnés dans les essences de bois les plus rares, rien n’était trop beau pour satisfaire la noblesse.
Mais rapidement, il a fallu imaginer un autre ustensile, car les grains de café encrassaient la noix et la contre-noix du mécanisme. Les dinandiers se sont mis à la tâche, et très vite apparurent de multiples modèles, la plupart en fer puis, au fil du temps, le moulin prit la forme qu’on lui connaît de nos jours.
De table, mural, de comptoir, militaire, de voyage, tous ces objets sont les témoins de leur temps, et depuis le milieu du 19ème siècle, avec l’industrialisation, le compagnon fidèle de la ménagère.

via: Association internationale des collectionneurs de moulins à café


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