(IT) (PDF) – Salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Manuale per la prevenzione | Azienda ULSS 9 di Treviso


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a cura di Celestino Piz, Pierantonio Zanon, Roberto Bronzato, Flavio Vidale, Renzo Segato, Emanuela Bressan e Mariangela Alberti

Il documento, che si presenta come uno strumento di supporto ai Datori di Lavoro, RSPP e consulenti al fine di redigere il Documento di Valutazione dei Rischi, contiene tra l’altro:

–  Schede di Sicurezza delle principali attrezzature utilizzate dai lavoratori: Insaccatrice, Tritacarne, Trasportatore a Coclea, Mescolatore, Sega Ossi, Affettatrice, Confezionatrice, Disossatrice, Legatrice del Gambo del Prosciutto, Coltello Pelatore – Scotennatrice

– le Procedure che i lavoratori devono rispettare per realizzare il Piano di Autocontrollo della Carne

– l’Elenco dei documenti che possono essere richiesti all’azienda e da esibire in sede di sopralluogo ispettivo

Indice del documento:

INTRODUZIONE

1. L’IMPIANTO ORGANIZZATIVO E GESTIONALE DELLA SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO

La Valutazione dei Rischi
Il Servizio di Prevenzione e Protezione
Il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza
L’Informazione e la Formazione dei Lavoratori e dei loro Rappresentanti
Gli Addetti alle Emergenze e la loro Formazione
Il Medico Competente

2. LA SICUREZZA DEI LAVORATORI

Le Definizioni e le Caratteristiche dei Ripari di Protezione e dei Comandi delle Macchine (rif. Direttiva 2006/42/CE)
I Dieci Aspetti da Considerare per la Sicurezza delle Macchine
I Tipi di Macchine più Utilizzate

3. LA SALUTE DEI LAVORATORI

RISCHI PER LA SALUTE

Rischio da Movimenti Ripetuti
Rischio da Movimentazione Manuale dei Carichi
Rischi dovuti al Microclima Sfavorevole
Rischio da Agenti Biologici
Rischio da Rumore
Sostanze Pericolose
Lavoro Notturno
Stress Correlato al Lavoro

ALTRI ASPETTI DA CONSIDERARE IN MERITO ALLA SALUTE DEI LAVORATORI

Lavoratrici Madri
Lavoratori Minorenni
Divieto di Consumo di Bevande Alcoliche
Divieto di Consumo di Tabacco
I Requisiti Igienico Assistenziali (Bagno, WC, Spogliatoio)
Presenza di Amianto nelle Strutture Edilizie
Dispositivi di Protezione Individuale

4. ATTIVITA’ ISPETTIVE SVOLTE DAL SERVIZIO VETERINARIO DI IGIENE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E NEI LABORATORI DI TRASFORMAZIONE DELLE CARNI

5. ELENCO DEI DOCUMENTI CHE POSSONO ESSERE RICHIESTI ALL’AZIENDA E DA ESIBIRE IN SEDE DI SOPRALLUOGO ISPETTIVO


PDF file, 52 pages

via: www.ulssvicenza.it

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